МОУ Удельнинская гимназия

Раменского муниципального района

Московской области

Друченко И.В.
 Меню сайта


 Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 Погода

 Форма входа
Логин:
Пароль:


 Поиск


 Друзья сайта



Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 13:02
ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ – ОКНО В МИР

Друченко И.В.,
учитель русского языка и литературы
МОУ Удельнинская гимназия,
победитель ПНПО-2007

Вопрос о путях развития культуры – один из самых сложных вопросов современности, коренные преобразования, которые происходят сегодня в российском обществе, невозможны без учёта традиций национальной культуры, национальных особенностей отдельных народов. «Мы были свидетелями того, как внезапно рухнуло то, что мы называли «Русской культурой». Многих из нас поразила та быстрота и лёгкость, с которой это свершилось, и многие задумались над причинами этого явления», - с грустью замечал Н.Трубецкой о ситуации в России начала XX века в своей работе «Европа и человечество». Но в то же время только на основе культуры, а точнее - духовных ценностей человека, могут быть сформированы те идеалы и цели, без которых невозможна ни одна реформа, ни в одной стране мира.
Так какой же ответ мы можем дать в начале XXI века на вопрос: «Что такое культура?».
Л.А.Харисова в своих научных трудах выделяет следующие исследовательские подходы к феномену культуры:
- антропологический подход: культура понимается как выражение человеческой природы;
- философско-исторический, или деятельностный, подход: культура представляется как результат человеческой деятельности;
- социологический подход: культура рассматривается как фактор организации жизни общества (общество создаёт культурные ценности, такие как язык, верования, знания, обычаи и т.д.);
- аксиологический, или ценностный, подход, согласно которому культура – это комплекс определённых ценностей (под культурой понимается совокупность признаваемых человечеством ценностей, которую оно целенаправленно создаёт, сохраняет и развивает).
Познавать культуру родной страны невозможно без знакомства с культурой других стран. На занятиях по мировой художественной культуре учащиеся пользуются разными определениями такого сложного понятия, как культура, и понимание этого термина отражается в их работах по предмету.
Для современной школы важным является развитие творческого мышления и продуктивной деятельности учащихся. Актуальным остаётся использование в обучении приёмов и методов, которые формируют умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.
В.М. Филиппов в книге «Модернизация российского образования: обновление школы» замечает: «Социально-экономические, культурные и политические изменения, происходящие в последнее время в России, требуют существенных нововведений в педагогическую практику. Во-первых, существует перегрузка учащихся, которые действительно стремятся освоить в полном объёме всю школьную программу. Особенно это касается старших классов, в которых сегодня вводится профильное обучение. Во-вторых, у выпускников средней школы отмечается недостаточно высокий уровень качественного освоения предлагаемых объёмов знаний. В-третьих, содержание изучаемого курса порой слабо практически ориентировано. В-четвёртых, отмечается слабая гуманитарная направленность знаний, формируемых у учащихся в школе».
Общая дидактика и частные методики в рамках учебного предмета призваны решить проблемы, связанные с формированием у школьников навыков самостоятельности и саморазвития. Конечный результат – сформированность навыков мышления, т.е. способности к самообучению.
В основе метода проектов и лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.
Метод проектов всегда предполагает решение какой-либо проблемы. Этот процесс предусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов, средств обучения, а с другой – необходимость интегрирования знаний, умение применять знания из различных областей науки, технологии, творчества.
Как же организуется проектная деятельность учащихся на занятиях по мировой художественной культуре?
В первом полугодии 10 класса учитель знакомится с учащимися, изучает их предпочтения в рамках предмета, сферу интересов класса в целом и каждого учащегося в отдельности. Результатом этого этапа работы становится формулирование некой общей для всего класса темы, в рамках которой к окончанию 10 класса каждый создаст свой проект.
Так в 2004-2005 учебном году было выработано общее направление проектно-исследовательской деятельности – знакомство с культурой какой-либо страны мира. Каждый обучающийся выбрал страну, культура которой показалась ему наиболее интересной для исследования, и в течение второго полугодия, погрузившись в изучение темы проекта, собирал и систематизировал материал. Итогом этого этапа стал реферат, отражающий работу по сбору информации о культуре выбранной учащимся страны, степень ознакомления автора реферата с этой информацией, сформированность умения анализировать, отбирать и обобщать необходимые данные.
В первом полугодии 11 класса учащиеся предлагают вниманию одноклассников различное творческое оформление обработанной информации по своей теме, демонстрируют на зачетных занятиях внешние продукты проектной деятельности. Чаще всего это выставка книг о культуре какой-либо страны: фотоальбомы с достопримечательностями или пейзажами, художественные альбомы по искусству, всевозможные справочники и путеводители, книги из серии «Жизнь замечательных людей», произведения художественной литературы. Учащиеся выступают в роли экскурсовода и рассказывают о стране, отдельном событии или явлении ее культурной жизни. При этом они демонстрируют глубину погружения в материал, уровень его обработки, умение выбирать наиболее интересные и яркие иллюстрации.
Следующий этап – создание компьютерной презентации своей работы, иллюстративное и музыкальное оформление (грамотное построение зрительного и звукового ряда), составление специального текста «ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО …».
Работы, признанные лучшими и победившие на классном конкурсе, участвуют в Дне науки, который ежегодно проводится в гимназии в начале четвёртой четверти. В 2004-2005 учебном году лучшими были признаны следующие проекты: «Ватикан – город-музей», «Дания вчера и сегодня», «Знакомьтесь: Чехия».
Виртуальное путешествие можно совершать не только по странам (так сказать, путешествие в привычном смысле этого слова: география, страноведение, культура). Оно может носить характер искусствоведческого – через погружение в направление, отдельный вид или жанр искусства, культуру определенной исторической эпохи. Так, на Дне науки в 2005-2006 учебном году по итогам работы секции гуманитарных дисциплин дипломы победителей были вручены авторам проектов на такие темы, как: «Музыка XX века. Джаз», «Архитектура Москвы во второй половине XX века»,«Индийская литература. «Рамаяна». Опыт создания проектов по теме «ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО …» показывает, что учащимся очень нравится этот вид деятельности, поэтому работа в его рамках будет продолжаться.
В чем преимущество метода проектов перед другими педагогическими технологиями? На наш взгляд, их несколько:
1.Обучение проектным методом развивает социальный аспект личности учащегося за счет включения его в различные виды деятельности, прививает учащимся жизненно необходимые знания и умения.
2.Ведение уроков методом творческих проектов позволяет выявить и развить творческие возможности и способности учащихся, научить решать новые, нетиповые задачи, выявить деловые качества.
3.При выборе темы проекта учитываются индивидуальные интересы и способности учащихся.
4.Профессиональное самоопределение. Именно при выполнении проекта старшеклассники задумываются над вопросами: какая область знаний меня интересует больше других? на что я способен? где могу применить свои знания?
У этой технологии, которая мотивирует, делает равными всех участников, развивает чувство общей ответственности за конечный «продукт» и, наконец, дарит удовольствие от участия в процессе, когда каждый ощущает свою полезность и компетентность, - большое будущее.
Мир, в котором мы живем, прекрасен, ярок удивителен. Узнать о его красоте, погрузиться в его историю, познакомиться самыми заповедными его уголками, своими глазами увидеть всем известные культурные ценности – разве не поэтому мы устремляемся в путешествие? Но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Поэтому смеем утверждать: «Виртуальное путешествие – настоящее окно в мир».

Сайт управляется системой uCoz